贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
统促心声
您当前所在的位置:首页 > 统促信息 > 统促心声
尹楚平:和平统一是“侨胞梦·中国梦”的根基
时间:2017-05-08 [ ] 浏览次数:4347 来源:《统一论坛》 视力保护色:

    尹楚平,巴西中国和平统一促进会会长,中国和平统一促进会理事、全球华侨华人促进中国和平统一(2013里约)大会主席、贵州中国和平统一促进会海外副会长。曾受邀出席抗日战胜暨世界反法西斯战争胜利70周年庆典,多次参加新中国成立周年庆及中国重大庆祝活动。2014年成为全国政协邀请的35名海外列席代表之一,就人才回国反哺祖国、华文教育、侨社侨团的健康发展等问题踊跃建言献策。

“漂泊异乡,奋发图强”
    1985年,尹楚平怀着对未来美好生活的向往,揣着仅有的20美元,告别父母亲人,远离故土家园,只身来到遥远的巴西里约热内卢,开始了无法预知未来的艰苦历程。初到异国,人地生疏,语言不通,没有资金,不要说创业,就连最起码的生活都很困难。为了生存,尹楚平便从批发商那里赊来一些商品去卖,做起了初到里约的中国人基本上都从事的“提包”生意,到写字楼和政府部门等地方推销。从事这一行业的人被称为“提包客”。由于自己的勤劳和诚信,客人越来越多,生意越来越好。经过几年的发展,尹楚平渐渐意识到,“提包”生意如同浮萍,没有牢固的根基,虽然利润很高,但是风险更高。匪徒的抢劫,警察的敲诈,客人的拒付等等不安全因素,始终伴随在“提包”的每一个过程之中。同时,随着巴西政府新政策的开始实施,经济也逐渐实行开放政策,商品不断丰富,“提包”市场渐渐萎缩。由于有了更多的认识,加上当时自己的经济条件已经达到了一定程度,尹楚平便毅然决定放弃从事了多年的“提包”生意,集中资金成立贸易有限公司,从中国进口商品,开始走上了国际贸易之路。回想自己的创业历程,从做“提包”到创办公司,虽然没有经历大起大落,却也不是一帆风顺,其中的艰辛、无奈、挣扎、惶恐以及忧虑,是他人所无法感受和理解的,可谓是历经风雨,才最终得以沐浴明媚的阳光。
    尹楚平2004年3月当选巴西中国和平统一促进会理事,从此进入侨社。先后担任巴西里约华人联谊会副会长,中国侨联海外委员,北京市侨联海外理事,浙江省丽水政协委员。2012年3月当选巴西中国和平统一促进会会长,2013年6月当选浙江省港澳台侨委政协委员、浙江中国和平统一促进会常务理事,2013年11月受聘为贵州中国和平统一促进会海外副会长。

“共促和平统一,共圆中华梦想”
    祖国的强盛,撑直了海外侨胞们的腰板。由于中美洲一些国家还与台湾保持所谓“外交关系”,促统工作在中南美洲有着其他地区没有的困难和阻碍,但“困难越大,意义就越大”,申请全球反“独”促统大会工作,是每一位和平统一促进会会长的心愿。2013年10月16日,尹楚平以大会筹备委员会主席的身份,组织巴西侨界及里约中国和平统一促进会联合成功召开了全球华侨华人促进中国和平统一大会。十一届全国人大常委会副委员长桑国卫、国务院侨力、主任裘援平等领导与来自世界各地的近500名嘉宾参与了盛会,共同围绕“共促和平统一,共圆中华梦想”这一主题,展开了系列演讲、讨论、讲座和交流等活动,并通过了《里约热内卢宣言》,呼吁全球华侨华人充分利用自身独特条件,为推动中国统一创造良好的外部环境。
    大会的成功举办,不仅填补了中南美洲的空白,而且还能促进本地区乃至全球对反“独”促统力量的进一步深入与巩固。大会得到新华社、人民日报、中央电视台、中国国际广播电台等海内外权威媒体的集中报道。背后的艰辛却一言难尽。为了确保大会的顺利召开,尹楚平事无巨细,带领侨社成员亲力亲为,累了就在活动会场就地休息。“作为协会会长,他觉得能够有机会举办这么重要的会议,深感荣幸,也非常感谢理事们对促进会的发展所做的贡献。感谢中国大使馆、里约总领馆的诸多帮助,更要感谢并肩作战同仁家属在背后默默的支持!”

    2016年5月20日,新当选的台湾地区领导人蔡英文发表就职演说,其中,就“九二共识”和“一个中国”未给予明确表态。巴西中国和平统一促进会发出严正申明,敦促蔡英文确认一个中国的原则。并告诫蔡英文“九二共识”就是定海神针,两岸同属一个中国是其核心内涵。如果没有两岸同属一个中国的认同,两岸在“九二共识”基础上所逐步建立的联系沟通机制、协商谈判机制,就不可能继续。离开了两岸关系的和平发展,离开了对岸中国大陆的庞大市场和各方面支持与合作,离开了遵从一个中国原则的包括联合国在内的几乎整个国际社会的支持,蔡英文所承诺的当政期间“解决问题”只能是一句空话。尹楚平说:要把反“独”促统运动在海外引向深入,更重要的是推动祖国大陆、台湾同胞的合作,大家一起加入到促进祖国和平统一的行列中来。巴西中国和平统一促进会是由旅巴爱国华侨华人自发出资出力建立的。协会的第一任会长就是一位台湾同胞,目前促进会仍有1/4的理事是由来自台湾的同胞担任,而且必须有一名副会长是台胞,这在全球200多个中国和平统一促进会中是很少见的。他们常常会与在这里生活的一些知名台湾同胞举行座谈,一起讨论如何推进中国和平统一大业,并通过台湾同胞来扩大和平统一的影响。


“大爱无边,发挥能量”
    和许多身居海外的游子一样,尹楚平虽然常年在国外,但却一直惦念着祖国的发展和变化,对祖国在各个领域取得的每一个进步都感到欢欣鼓舞。同时,他不忘支援祖国建设,积极参加侨团的公益活动。当得知云南省金平和麻栗坡两个国家级贫困县缺医少药,当地群众看病难就医难情况严重时,他自愿捐建医疗卫生诊所,大大改善当地人民的医疗卫生水平。2008年初,中国19个省市发生50年不遇的特大雪灾,得知灾情后,他委托亲戚将捐款火速送到中国驻里约总领事馆,巴西华人踊跃捐款款物。“5·12”坟川大地震发生时,从媒体得知消息后,尹楚平通过侨团、领事馆等捐款20多万元。在收到《中国侨联援建北川中学倡议书》后,立即向北川中学捐赠30万元人民币。除此之外,尹楚平还参与了青海省玉树地震、台湾水灾、巴西里约水灾等的救助。

    尹楚平的慈善义举,不仅树立了在巴华侨华人的正面形象,也加深了中巴人民之间的友谊。每一位海外华侨都应该是中国的名片,尹楚平这张发光的名片在巴西这片热土上正熠熠生辉。

    做为巴西中国和平统一促进会会长,尹楚平表示今后定将坚定不移地与中国政府保持一致,不忘初心,一如既往地传播中华优良文化,宣传中国和平统一的理念与决心。努力为中国的和平统一、领土完整做出贡献,同时也努力为中国和巴西两国人民的友情搭建桥梁,为早日实现祖国的两个100年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦“一带一路”建设,做出更大贡献!






未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约