贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
统促心声
您当前所在的位置:首页 > 统促信息 > 统促心声
悠悠德国华商情 流淌贵州山水间
时间:2017-07-07 [ ] 浏览次数:3347 来源:贵州中国和平统一促进会 视力保护色:


悠悠德国华商情  流淌贵州山水间

——“德国华商(2017)贵州公益行”记

 

    四月,贵州高原春意正浓,处处花香鸟语,一派盎然生机。来自万里之遥的德国华商张禹华先生、范轩先生一行,带着对贵州的深情厚谊、对少数民族同胞的大爱情怀走进黔西南、黔南等地,开展了以资助山区贫困中小学生、慰问优秀乡村教师和军烈属为内容的“德国华商(2017)贵州公益行”活动。这场相约春天的行走,是德国华商大爱情怀于贵州秀美山水间的静静流淌,更是海外赤子与山区乡亲间同胞情谊的紧紧相连

……

图:2017410日,“德国华商贵州公益行”在黔西南州正式启动

 

 

一、远赴万里路途,只为公益之行

    此次公益行活动发起人之一的德籍华人范轩先生,系《欧洲新报》总编,担任德国华商联合总会、德国汉堡华人华侨联合会副会长兼秘书长。作为知名德国华商和媒体人,他长期通过海外华文媒体宣讲中国故事,积极在国际舞台通过华文媒体为中国发声。他多次回国开展公益活动,多次参加中国和平统一促进会组织的“海内外华文媒体藏区行”活动。 2015年至2016年两年间,范轩先生作为“海内外华文媒体贵州行”媒体团团长2次走进贵州采访,大力宣传贵州,更与贵州结下了深厚情谊,并表达了支持贵州建设、倡议德国华商到贵州开展公益活动的想法。

    返回德国后,范轩先生积极与德国华商联合总会、汉堡华人华侨联合会会长张禹华先生协商联系公益之事。张禹华先生在德国社会影响大、活动能力强,热心参与社会活动,他致力促进中德友好交流合作,多次组织华人华侨反对海外藏“独”示威游行、参加南海主权维权声明活动,组织华人华侨欢迎中国海军访问德国、为汶川地震受难者募捐、资助北德地区华人华侨,出资组织开展中德文化交流大型音乐会,举办德国华商“一带一路”高峰论坛研讨会等。他还多次赴云南等地参与扶贫项目建设,出资为贫困地区修建教学楼、配套设施和水站等,为祖国扶贫工作和社会发展倾注了心力。范轩先生的想法得到了张禹华先生大力支持,并达成了2017年开展“贵州公益行”的一致意见。

    2017年4月,张禹华先生、范轩先生从万里之外的德国汉堡出发,经首都北京抵达贵州,开始了在黔西南望谟、晴隆县和黔南平塘县23县的公益之旅。410日,在中国和平统一促进会、贵州省委统战部的大力支持下,由贵州中国和平统一促进会组织开展,以“携手海外公益力量,助力贵州脱贫攻坚”为主题的“德国华商贵州公益行”项目活动在黔西南州正式启动。


 

图为望谟县打易镇公益行活动合影


图为晴隆县碧痕镇公益行活动合影


图为平塘县克度镇公益行活动合影

 

 

二、亲历黔山秀水,倾注华商真情

    2017年41015日,由张禹华先生、范轩先生二位华商个人出资人民币30余万元,公益行首期活动即“德国华商(2017)贵州公益行”先后在黔西南州望谟县、晴隆县和黔南州平塘县开展。通过黔西南州委统战部、黔南州委统战部和有关部门的大力支持,在望谟县打易镇、晴隆县碧痕镇、平塘县克度镇举行了现场资助仪式,德国华商亲自为99名贫困中小学生发放了助学金(2000/人),给9名军烈属、9名优秀乡村教师发放了慰问金(2990/人)。为感谢德国华商的仁爱之举,望谟县、晴隆县还聘请张禹华先生、范轩先生担任县政府经济顾问,并现场颁发聘书。德国华商联合总会顾问郑琴女士全程参与此次公益行活动,贵州统促会秘书长杨辉,黔西南州委常委、统战部部长罗春红,黔南州委统战部副部长、州工商联党组书记吉永忠,望谟、晴隆、平塘三县党委政府领导陪同参与活动。


410日,望谟县打易镇捐赠仪式现场


411日,望谟县晴隆县碧痕镇捐赠仪式现场


413日,平塘县克度镇捐赠仪式


上图为德国华商张禹华先生、范轩先生分别在412日晴隆县、

414日平塘县公益行活动仪式上致辞


上图左为德国华商联合总会顾问郑琴在411日望谟县公益行活动仪式上,

右为贵州统促会秘书长杨辉在412日晴隆县公益行活动仪式上讲话


上图左为黔西南州委常委、统战部长罗春红在411日望谟县

公益行活动仪式上讲话,图右为黔南州委统战部副部长、

州工商联党组书记吉永忠(左一)在414日平塘县公益行活动仪式


上图:德国华商受聘为望谟县、晴隆县政府经济顾问


    公益行活动期间,德国华商还走进受助贫困学生家里了解情况,走访看望优秀教师和军烈属。走访中,陪同公益行活动的黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红介绍了当地的情况和2006年望谟县"6.12"特大洪水中的一些人物和事迹,当得知了在望谟"6.12"特大洪水中英勇救学生的“全国见义勇为道德模范”韦正雄老师事迹后,德国华商当即决定专程前往慰问并送去慰问金,罗春红部长感慨:“事隔11年了,德国华商联合总会两位会长一个小小的举动,说明我们这个时代依旧崇尚英雄!感谢两位会长的真情举动!”。他们深入考察了望谟县打易镇中学、晴隆县新庄坪小学、平塘县油岜中学,详细了解山区学生学习生活情况。在考察望谟县“百企帮百村”示范企业贵州光秀生态食品有限责任公司时,德国华商不仅为企业发展献计出策、提供信息,还当场采购了近10万元的企业产品。当德国华商参访了国家重点文物保护单位——抗战公路晴隆“24道拐”时,又积极策划通过二战欧洲主战场德国开展向世界宣讲贵州抗战遗迹和贵州少数民族抗战贡献的交流活动。同时,他们还自购100台德国进口血压计,慰问贵州山区老人或病患者。

    可以真切感受到,每当亲历贵州山水,走进布依村寨或亲近苗乡同胞,时时都是德国华商的殷殷关切之心。无论是与当地领导座谈交流,还是走访学校企业,亦或了解贵州历史文化,处处都有德国华商为贵州建设发展、为贵州与外界交流倾注的浓浓真情。


图为走访受助学生和慰问军烈属家庭

 


上图:走访望谟县打易中学


上图:考察贵州光秀生态食品有限责任公司并座谈


图为德国华商参观考察抗战公路——晴隆二十四道拐

 

 

三、眷顾这方热土,相约再见贵州

    通过整整6天的公益行,德国华商真切感受了贵州的真山真水和少数民族同胞的质朴与勤劳,也对贵州这方虽然仍落后待开发但正美丽绽放的热土多了份眷顾和偏爱。正如张禹华先生致辞感言中谈到,自己因看到贵州山区孩子质朴却会说话的眼睛而深有感触,也因那些为国贡献的军烈属和扎根基层的乡村教师所感动。于是,言词、行动中满是关爱、关切之情。

    对于不是贵州人却满怀贵州情的范轩先生说到:“虽远在德国,但常常吃起‘老干妈’(辣椒酱),聚会时喝着茅台酒……其实,贵州早在自己心里”,经历了234乡的长途跋涉和数日不停奔波,他在回贵阳的途中写道:“说实话,很累,但孩子们清澈的眼神,乡亲们温暖的问候,受助者的感觉和表情,也让我们受到了一次最好的爱心教育”。离开贵阳他说:“对于将旅行作为生活常态的人,对贵州截然不同,我来了,就不想走”“贵州,成了生命中仅有的几个重要标签之一,在这个标签上写着:良善、眷顾、温暖、美好!”“贵州公益行,成就了慈善之美好!”

    此次贵州公益行,将德国华商对贵州同胞的眷顾、关切之情再次升华,因此,他们计划在贵州将连续开展5年的“德国华商贵州公益行”活动。同时,继续开展寻访慰问电影《高山下花环》英雄人物“梁三喜”原型——贵州威宁县海拉乡烈士王发坤家属的专项活动,致力推动贵州与德国的教育文化交流、贵州抗战历史文化交流等。2017415日,由省委统战部副部长、贵州统促会执行副会长王茂爱主持,杨辉秘书长、张禹华会长在贵阳分别代表贵州统促会与德国华商联合总会、《欧洲新报》正式签署《“德国华商贵州公益行”项目活动合作备忘录》,达成了五年项目公益资金人民币299万元的合作协议。同时,将凝聚更多侨领、侨商力量助力贵州建设发展。



图为:贵州省委统战部副部长、贵州统促会执行副会长王茂爱

(后排右二)主持并见证《“德国华商贵州公益行”项目活动

合作备忘录》签约仪式

 

  

上图为:张禹华先生(右)、范轩先生接受当地媒体采访

 


    “德国华商(2017)贵州公益行”活动受到媒体的广泛关注和宣传报道,《统一论坛》、《统一之声》、中国和平统一促进会网站、贵州统一战线网、腾讯视频、黔西南人民政府网,有关电视台、报刊、网站和微信公众号等均对活动进行了专题宣传。

    因为有缘,所以公益之行。因为眷顾,所以再来贵州。这一场牵手贵州的五年公益爱心之约,相信是德国华商大爱情怀在贵州山水间的绵绵延伸,更愿是我们与德国华商一起对建设美丽贵州的共同见证。 


 

(贵州中国和平统一促进会  高林)



未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约